Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
Архив новостей

«УЗИ может показать характер малыша еще до рождения». Интервью со специалистом

УЗИ приоткрывает завесу тайны для родителей и дает много важной информации для врачей. Безопасно ли оно для ребенка, что помогает выявить, как ведут себя малыши, как реагируют на картинку в мониторе папы и старшие дети, а также, что такое 3D-исследование? Ответы дает врач ультразвуковой диагностики Екатерина Лукьянова.


Екатерина Лукьянова
врач ультразвуковой диагностики высшей квалификационной категории медицинского центра «Новый Лекарь»

— Ультразвуковое исследование в акушерстве очень важно. Ни один другой метод не позволяет получить такой спектр информации о будущем малыше и течении беременности.

Минимальное количество УЗИ, которое рекомендуется проходить будущим мамам, — 3 раза:

  • В 11-13 недель. Уточняется или определяется срок беременности, количество плодов, оценивается их анатомия, определяется группа риска по хромосомной патологии, прежде всего по синдрому Дауна.
  • В 18-22 недели. Врач исключает основную массу врожденных пороков развития. Также оценивается расположение плаценты, ее состояние, количество околоплодных вод и другие параметры.
  • В 30-34 недели. Выявляются пороки развития с поздней манифестацией, особенности развития плода на последнем этапе беременности. Специалист оценивает, как растет малыш, как себя чувствует, соответствуют ли сроку разные показатели.

Но нередко бывают случаи, когда требуются дополнительные посещения. Максимально допустимого количества УЗИ нет. Когда речь идет о возможных проблемах в развитии плода, врачи должны быть крайне внимательны.   

— Сегодня нередко можно услышать высказывания о том, что УЗИ делать небезопасно, что возможно навредить ребенку. Есть ли какие-то основания так считать?

— Ультразвук используется в акушерской практике более 55 лет. За это время так и не появилось ни одного доказанного факта, подтверждающего его пагубное влияние на плод или здоровье женщины. Но все равно к данному методу исследования до сих пор относятся с осторожностью. Поэтому на самых ранних сроках, когда эмбрион особенно чувствителен к различным воздействиям, проводить УЗИ лучше по показаниям.

Во время исследования врач следит за индексами безопасности на мониторе. Есть определенные нормативные значения, которые рекомендуется не превышать.

УЗИ должны быть плановыми. Не стоит делать их только для новых фотографий или из любопытства. 

— Как долго длится УЗИ?

— Время непосредственного исследования может варьироваться. Если малыш лежит удобно для исследования, то — порядка 20 минут. Но если есть какие-то нюансы, требующие более пристального внимания, время исследования может увеличиться. Когда обнаруживаются пороки, речь уже идет не о продолжительности процедуры, а о постановке точного диагноза.

— Какими могут быть показания для внеплановых УЗИ?

— Их очень много. Например, беременность, протекающая с угрозой, подозрение на внематочную беременность, если матка не соответствует сроку беременности, если есть отставание в развитии плода, проблемы, выявленные на более ранних исследованиях, даже просто если будущая мама себя плохо чувствует или ее смущает то, как ребенок шевелится.


Девочки закрываются чаще, чем мальчики


— Часто ли малыши отворачиваются, не дают на себя посмотреть?

— Достаточно. Исходя из своей практики, могу сказать, что чаще так себя ведут девочки, чем мальчики.

— Как уговариваете скромняжек показать себя?

— Все очень индивидуально. Вообще, к примеру, ручки перед лицом — физиологическое положение плода. Не всегда это значит, что ребенок прячется. Просто ему так удобно.

Иногда женщине нужно слегка изменить положение, иногда она должна погладить свой живот. Я сама разговариваю с малюткой, прошу его чуть-чуть «пообщаться» со мной. Дети всегда все понимают. И если, так сказать, в хорошем настроении, то откликаются, поворачиваются, как нам нужно. А могут и проигнорировать просьбу.   

Одна беременная всегда перед приходом на исследование ела мандарины: знала, что малыш начинает после этого вкусного перекуса активно шевелиться. 

— Как ведут себя двойняшки?

— Бывают случаи, когда уже в утробе видно, кто из малышей будет лидером. Это обычно активный ребенок, который сам показывается, а соседа закрывает: выставляет ручку, ножку. При этом и мама чувствует, что один шевелится больше, другой поменьше. Уже на УЗИ проявляется характер. Наши прогнозы на этот счет довольно часто сбываются.


«Мама, покажи меня в животике»


— Что можно разглядеть и понять по изображению на мониторе неспециалистам?

— Раньше можно было лишь догадываться о выражении лица крошки. Сейчас благодаря трехмерному (3D) УЗИ все видно достаточно четко. Малыши хмурят бровки, шевелят губками, сжимают и разжимают пальчики, зевают и улыбаются. Параллельно с исследованием ведется видеозапись. Можно сделать и несколько фото, чтобы оставить их на память или показать потом самым близким.

Трехмерное УЗИ — еще и очень большая помощь врачу в диагностике, потому что дает картинку нагляднее, помогает получить ту информацию, которая недоступна либо труднодоступна при обычном исследовании.

Что касается видео и фотографий, они не только радуют взрослых, но и остаются в наследство самим деткам. Одному моему ребенку 5 лет, второму 2 года. Оба смотрят свои видеозаписи, разинув рот. Им интересно узнать, как они жили в животике у мамы, выясняют, кто из них там побывал раньше, задают вопросы. Это забавный и интересный процесс. У меня всегда с собой их фотографии с первых УЗИ. Мальчишки часто просят: «Мама, покажи нас в животике». И рассматривают снимки.

— Есть ли истории, которые вы часто вспоминаете?

— Однажды к нам приехала взволнованная пара. Врачам трудно было поставить диагноз девушке 20 лет. Сложно было понять, что за образование находится возле головки одного из плодов двойни. Думали, что, возможно, опухоль или какая-то другая патология, а оказалось — тройня! Это был еще один ребенок!

Конечно, родители безмерно радовались. Нет никакой проблемы. У них три абсолютно здоровых малыша! Это всегда приятные новости и для врачей тоже. Искренне радовалась за них.


Папы тоже бывают сентиментальными


— Какая группа поддержки приходит вместе с пациентками?

— Чаще всего женщины приходят с будущими отцами-мужьями. Иногда мужчины предпочитают ждать за дверью, но обычно после приглашения врача все же решаются зайти. Бывает, что супруги задают даже больше вопросов, чем пациентка, комментируют процесс, начинают сравнивать сына или дочку с родственниками, пытаются понять, на кого больше похож ребенок, чей носик, чей подбородок... А бывает, просто смотрят в монитор, как зачарованные, и молчат.  

Хорошо помню случай, когда на УЗИ пришла пара, которая готовилась к встрече уже, кажется, пятого малыша. Но супруг ни разу так и не побывал до этого ни на одном подобном исследовании. Многодетный папа был настолько впечатлен, что не смог досидеть до конца процедуры. Ушел переживать эмоции в коридор. Мужчины вообще бывают очень сентиментальны, даже слезинки смахивают с ресниц. 

Когда папа на УЗИ — это прекрасно. Пара испытывает общие положительные эмоции, если все хорошо, а если, наоборот, выявляются какие-то осложнения, муж рядом — это большая поддержка. Он может успокоить, трезво оценить ситуацию, услышать и запомнить всю важную информацию, которую говорит врач. 

Сопровождают беременных и их мамы, сестры, подруги. Трогательнее всех себя ведут бабушки. Как правило, в то время, когда рожали они сами, УЗИ еще не проводилось. Поэтому само исследование — это уже новые необычные впечатления, а осознание, что на экране внук или внучка, прибавляет еще больше эмоций.

— Как себя ведут старшие дети, пока маму обследуют?

— Некоторые хозяйничают в кабинете, чувствуют себя раскованно, интересуются, вопросы разные задают. Некоторые узнают, что тоже когда-то были здесь, только у мамы в животике, и их тоже было видно на экране. Очень удивляются такой информации, здороваются с братиками и сестричками, вместе со взрослыми уговаривают не закрывать себя ладошками, показаться. 

Некоторым деткам куда важнее, что происходит с мамой: чем смазывают живот, не больно ли ей. Кто-то стесняется и тихонько наблюдает, но любопытно, конечно, абсолютно всем. Ведь прямо на глазах разворачивается настоящее волшебство. Думаю, это надолго остается для всей семьи ярким воспоминанием.

В заключение хочу еще раз сказать, что УЗИ во время беременности — это, прежде всего, важный и ответственный диагностический процесс. И, хотелось бы, чтобы его всегда сопровождали только положительные эмоции, чтобы детки и их мамы были здоровы. Этого и желаю всем!

Фото: Ирина Забирашко